黎明技術學院

車輛工程系

本系以培育具有智慧車輛知能之車輛修護與專業服務之工程技術人才為教學目標。經由課程學習,培育學生具有以下核心能力:

一、車輛原理與智慧車輛知識

二、維修技術與金屬打型能力

三、繪圖設計與車輛服務能力

系所介紹

車輛工程系之成立是為符合政府教育政策推行、國內產業之趨勢與需求和考量科技發展環境,並依據本校整體發展目標務求符合系務整合與資源共用原則,積極結合產、官、學界各項資源以落實共創產業升級、科技創新之新境界,以期落實「畢業即就業」之目標,進而配合社會產業發展培育出兼具全面性之車輛工程技術專業人員。

本系以「實務教學」為教學特色,輔以「專業證照」技能,結合傳統與先進車輛維修技術,落實學生實務實習訓練、取得相關專業證照及提昇語文能力,鼓勵學生積極參與產學合作,使學生具備產業所需技術能力與職場競爭力,成為車輛維修技師,車體鈑金技師,車輛檢測與服務技師…等專業人員。

本系依據本校之教育目標「具實作力、創新力及就業力之時尚民生產業專業技術人才培育」及五項教育方針「健全優良工作態度」、「培養優質實務技能」、「厚植優化人文素養」、「培育優異產業人才」及「創造畢業完全就業」,並配合未來國家經濟發展方向,結合區域產業的需求,提高學生多元知識發展及提昇專業基礎技術能力,聚焦本系以培育學生「具有車輛修護與專業服務之工程技術人才」為教育目標。